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日本三大葱「岩津ねぎ」

日本三大葱「岩津ねぎ」

2010 年 1 月 13 日(水) 8:00 AM 投稿者:松本 央

 

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岩津ねぎといえば、ご存知の方もいらっしゃると思いますが、朝来市特産のねぎで、日本三大葱の1つとも言われています。

名前は、旧朝来町の岩津地区で生産されていることに由来します。

岩津ねぎといえば、当社の菜園でも栽培されていますが、実は、岩津地区で採れたものが本当の岩津ねぎだと言われています。

岩津ねぎは、青ねぎと白ねぎを交配させたものなので、1本で両方の部分が味わえます。

特徴は、なんといっても中の「とろみ」です。噛むと、そのトロっとした汁が口の中に広がります。また、とろみには栄養素が含まれているそうです。

そんな岩津ねぎ、油で炒めて塩コショウを振るだけでも十分美味しいですが、鍋に入れるのもいいですね。

朝来町商工会が、期間限定で鍋セットを販売しています。

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その名も「ぽっかぽっか鍋」。

食材がセット販売されており、岩津ねぎのほか、地元で採れたものばかりが1度で楽しめます。

ねぎは風邪にいいとも言われますね。この季節、ぜひ1度お試しあれ。

■リンク
「ぽっかぽっか鍋」販売ページ(朝来町商工会HP)
岩津ねぎの紹介(朝来市HP)

 

 

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